Новости
27/04/2025. «Свои герои»: «Библионочь-2025» прошла в Национальной библиотеке Карелии
26 апреля Национальная библиотека Карелии присоединилась к общероссийской акции «Библионочь-2025». Это ежегодное масштабное событие направлено на поддержку чтения и социальной значимости литературы как важнейшей части национальной культуры. Просветительская акция приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои», девиз акции – «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
«Библионочь-2025» началась с игровой программы «Кто защищает Родину», патриотических настольных игр в клубе «FightУМ» и разминки для юных эрудитов «Солдатская смекалка». В продолжение семейные команды приняли участие в историческом игровом марш-броске «Великая победа», а юные участники благотворительного фотопроекта «Юные патриоты» смогли почувствовать себя настоящими Героями и защитниками Родины, получив незабываемые эмоции, вызывающие чувство гордости за свою страну, уважение к ее истории, культуре и традициям.
В центральном зале Национальной библиотеки Карелии были организованы интерактивные площадки, посвященные различным периодам военной истории России. Члены клубов военной реконструкции «Стягъ» и «Стражникъ», ветераны Специальной военной операции Николай Григоренко и Иван Брянгин продемонстрировали снаряжение и солдатский быт. Участники Библионочи узнали, как менялась военная форма солдат разных исторических эпох: воинов Первой мировой и Великой Отечественной войн, Специальной военной операции.
Великая Отечественная война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. Гордость за страну поддержали участники станции «Медсанбат» – молодые музеи Карелии: «Музей истории города Сердоболь» из г.Сортавала и «Музей фармации Ars Pharmacia» Музея науки ПетрГУ. Медицинские открытия, изобретения страны и Карельского фронта имели стратегическое значение, спасли тысячи воинов и мирных жителей! Об этом рассказали специалисты музеев, ученые и студенты Медицинского института имени профессора А.П.Зильбера. Музеи продемонстрировали множество артефактов военной и гражданской медицины, униформу капитана медицинской службы, госпитальную одежду, инструменты, приборы и редкие печатные издания. Гости библиотеки научились делать перевязку, измерили давление аппаратом Рива-Роччи, открыли секрет витаминного напитка и узнали, как растения спасали на Карельском фронте. Эти знания помогут блестяще выполнить задания квеста «Листая время. По страницам старой тетради». Истории подвигов продолжили военный кинозал и виртуальные выставки онлайн-площадки «Медицина в солдатской шинели».
В течение всей «Библионочи» каждый пришедший смог проверить свои знания в игре о военном прошлом Родины «Вспомним историю вместе». Дети и взрослые отвечали на вопросы, посвященные ключевым событиям Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Игра о военном прошлом – одна из форм, исторического просвещения, которая позволяет прикоснуться к исторической памяти, попробовать свои силы и узнать новое о прошедших войнах и их героях.
Программа «Перевод на передовой» знакомила участников акции «Библионочь» с историями военных переводчиков на основе мемуаров, биографических изданий из фонда Национальной библиотеки Карелии. В книге воспоминаний «Записки военного переводчика» Иммануил Ильич Левин, один из героев программы, отмечает, что на войне, как и в мирной жизни, есть профессии «громкие», которые у всех на устах, а есть профессии «тихие», обойденные вниманием. Зачастую вклад военных переводчиков в достижение победы остается в тени подвигов артиллеристов, летчиков, разведчиков. Однако без переводчиков было невозможно понять перехваченную документацию и радиосообщения, добыть ценные сведения для успешного маневра, вести переговоры. Герои программы – И.-Э. С. Рахманкулова, С. М. Верников, Е. М. Ржевская – оказались на фронте совсем юными, окончив лишь спецкурсы военных переводчиков в эвакуированном из Москвы Институте иностранных языков. Но их личные качества, знания и интуиция помогали им на нелегком пути военного переводчика.
В Карельском центре Николая Рериха участников «Библионочи» потрясла лекция «Возрождение Петрозаводска» Елены Евгеньевны Ициксон, признанного архитектора, историка архитектуры краеведа, победителя ХХIV республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2024» за монографию «История архитектуры Петрозаводска, 1703 – 1917». После Великой Отечественной войны наш город Петрозаводск, по сути, был тотально разрушен и опустошен. Для возрождения города потребовались огромные усилия не только по расчистке территории, но и по мобилизации необходимых кадров, в том числе для создания нового, достаточно дерзкого, Генерального плана развития города – столицы Карело-Финской ССР. Архитектура нового линейного центра Петрозаводска складывалась на магистрали «вокзал-площадь Кирова». И эта продуманная геометрия сразу же эстетически отличила наш город от других городов СССР.
Весь вечер в Национальной библиотеке работала интерактивная площадка «Редакция фронтовой газеты на передовой». Участники, заглянувшие в нашу «Редакцию», перелистывали пожелтевшие дивизионные газеты Карельского фронта в цифровом формате: «В бой за Родину», «Часовой Севера» и другие. Современные технические средства создания и демонстрации оцифрованных газет помогают не только сохранять газетный фонд, но и соединять сквозь годы целые эпохи, события, героев прошлых лет и современных читателей, настоящее и будущее. Неподдельный интерес у посетителей вызвали фронтовые газеты Карелии и в бумажном виде. Точные копии печатных газет времен Великой Отечественной войны не утратили своего боевого духа и исторической ценности. На информационных стендах можно было ознакомиться со статьями из военных газет по самым различным темам: тыл прифронтовой Карелии, письма с фронта, письма на фронт, вопросы питания на передовой и многое другое. Так же посетители площадки побывали в роли редакторов и создали свой собственный «Боевой листок». Для всех желающих был организован показ цветного диафильма А. Жарикова «Максимкин орден» о юном партизане Максиме Попкове, благодаря героическим действиям которого был взорван вражеский эшелон. Любители настольных игр провели шашечные партии.
В конференц-зале библиотеки литературно-музыкальная композиция «На привале» собрала множество зрителей, желающих отдать дань памяти подвигу наших предков во время Великой Отечественной войны. Открыла программу литературная миниатюра «Василий Теркин» в исполнении Олега Орлова, музыканта и участника ансамбля «Добреники», и Елизаветы Ждановой, библиотекаря Национальной библиотеки Карелии. Важной частью мероприятия стала тема фронтовой переписки. Аудитории рассказали о значении писем для солдат, которые помогали поддерживать связь с родными и близкими. Коллекцию фронтовых газет представили сотрудники Национальной библиотеки Полина Соловьёва и Светлана Харина. Участники встречи услышали воспоминания военного корреспондента Александра Устинова, трогательные строки из поэмы «Щорс», написанной Павлом Коганом.
В программе приняли участие музыканты Евгений Бреловский с песнями «Светлая моя звезда» и «Родина», мужская вокальная группа при Городском доме культуры Петрозаводска «Онежский меридиан» (руководитель хора, концертмейстер – Виктор Акулов) с песнями «Солдаты Карельского фронта», «Если бы парни всей Земли». Анна Може, сотрудник музея-заповедника Кижи порадовала зрителей исполнением известных песен «Тёмная ночь» и «В землянке», которые стали символами надежды и любви в годы войны. Российский поэт и бард, автор-исполнитель и руководитель проекта «Меч и слово» Андрей Курило исполнил песни, посвященные героям Специальной военной операции. Выступление музыканта напомнило всем о важности веры и надежды в трудные времена. Партнер библиотеки – продюсерский центр «Фабрика грез» – представил участникам вечера композиции, которые прозвучали в исполнении Игоря Росева и Сергея Романова.
Музыканты творческого содружества «Дар» Андрей Жебрак и Александр Кириллов представили песни на стихи карельского поэта Ольги Гусевой. Основной блок программы завершил Сергей Кудряшов песней «Последний день войны», которая оставила глубокий след в сердцах зрителей. В финале вечера Сергей Старицын и Александр Соловьев исполнили песни «Москвичи» и «Майский вальс», ставшие символами Победы и единства. Вниманию аудитории была представлена книжная выставка «И на войне бывает отдых..». После завершения официальной части мероприятия всем желающим была предоставлена возможность почитать свои любимые стихи, исполнить песни о войне, о любви к миру.
А в это время сотрудник Национальной библиотеки Республики Карелия Елена Сайконен провела просветительскую прогулку «Память Великой Отечественной войны на карте города Петрозаводска» из цикла «Читайте улицы как книги». Просветительские прогулки посетили горожане Петрозаводска, а также карельские судьи, сотрудники аппарата суда и члены их семей. В этот день посетители увидели широкую панораму монументов и памятных мест, посвященных героям Карельского фронта Великой Отечественной войны, карельским писателям-фронтовикам и детям войны. Разговор шел об истории возникновения памятников, подвигах героев войны во имя нашей мирной жизни, непростых военных судьбах литераторов Карелии. В ходе прогулки звучала проникновенная военная лирика и песни на стихи писателей Карелии.


Всем участникам «Библионочи» на тематических выставках были представлены книги, без которых не представить военную историю России. На выставке «Война и милосердие» можно найти замечательные издания о героизме и мужестве медицинских работников. С годами мы все большее внимание будем уделять этим книгам, беречь и передавать их потомкам как свидетельство чести и достоинства, правоты истории и любви к своей Родине.
На выставке «Книги военных лет: издания редкого фонда» экспонируются книги очерков и рассказов о войне известных советских писателей: Ильи Эренбурга, Алексея Толстого, Ольги Берггольц, Константина Симонова, Василия Гроссмана, Николая Тихонова. На выставке можно увидеть сборник глав из романа «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова (Москва, 1945), книга Геннадия Фиша «О Карельской земле» (Государственное издательство Карело-Финской ССР, 1944), фотоальбом, посвященный архитектуре Ленинграда, выпущенный в блокадном городе в 1943 году.
Большой интерес вызвала выставка книг «В огне и под огнем. Герои СВО» - о российских военнослужащих, о тех, кто проявил истинное мужество и бесстрашие, о ярких примерах отваги и боевого братства.
ПРИГЛАШАЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ФОТОРЕПОРТАЖЕМ С БИБЛИОНОЧИ-2025!